TE VERDE

La medicina milagrosa que alarga la vida

El te es la bebida mas consumida en el mundo después del agua. Se trata de una infusión hecha con los brotes y las hojitas mas tiernas de un árbol perteneciente a la familia de las camelias y su nombre científico es CAMELIA SINENSIS. Árbol originario del sudeste Asiático en zonas con abundantes lluvias, humedad durante todo el año y nieblas matutinas.

A grandes rasgos los principales componentes del te son: aceites esenciales, cafeína y polifenoles. Los aceites esenciales le confieren su aroma, la cafeína estimula el sistema nervioso central y también la circulación sanguínea, mientras que los polifenoles son los responsables de la mayor parte de sus cualidades antioxidantes y curativas.

81a0a9378335926d262dfc80d594194bEn la actualidad existen en el comercio distintas variedades de te que se pueden clasificar en tres grupos: el te verde, el te negro y el te oolong. Estos tres tipos de te proceden de la misma planta y de los mismos brotes, la única diferencia radica en su distinto grado de fermentación. El te verde tras la recolección, sus hojas son rápidamente vaporizadas y luego calentadas suavemente durante un cierto tiempo, con lo cual se detiene el proceso de auto oxidación. Al detenerse esta oxidación se conservan intactos los componentes vitamínicos, antioxidantes y medicinales existentes en las hojas. En cambio en el te negro las hojas sufren una oxidación que hace desaparecer una parte de los taninos, casi toda la vitamina C y los polifenoles, perdiéndose gran parte de sus cualidades medicinales.

La palabra oolong significa dragón negro, y en la preparación de este te se combinan las formas utilizadas en los dos anteriores, deteniéndose el proceso de oxidación cuando este se halla aproxi¬madamente a la mitad. Es un tipo de te mas suave que el negro, pe¬ro mas fuerte que el verde y es la variedad menos utilizada.

El interés por el te verde no deja de aumentar e incluso aparece con cierta frecuencia en los medios de comunicación, tal el caso de la revista Health del 4 de julio de 1999 donde se citan a los diez principales alimentos susceptibles de prolongar la vida humana y por supuesto el Te Verde figura entre ellos.

Entre los efectos comprobados sobre la salud humana además de su enorme potencial en la prevención del cáncer se sabe que:

  • reduce los niveles de colesterol
  • disminuye los riesgos de infarto
  • puede activar la circulación y bajar la presión sanguínea
  • potencia la función inmunológica.
  • mejora el funcionamiento del hígado y riñones
  • evita la formación de cálculos renales y biliares
  • mejora la digestion
  • estimula las funciones mentales y físicas en general
  • posee notables cualidades antioxidantes,
  • mantiene la salud y el buen aspecto de la piel
  • aumenta la longevidad
  • combate numerosos virus, hongos y bacterias
  • excelente para acompañar dietas de adelgazamiento
  • evita las caries y la gingivitis
  • destruye las bacterias causantes del mal aliento
  • suministra minerales y vitaminas importantes para el manteni¬miento de la salud humana.

Yapa:

¿Sabia Usted?

  • que las pulgas odian el te tanto verde como negro, abra un par de bolsitas y derrame su contenido por donde andan sus mascotas, pase la aspiradora un par de días después y las pulgas habrán desaparecido.
  • que sus plantas le agradecerán si las riega con el agua de bolsitas de te usadas.
  • que alivia el dolor y acelera la curación de quemaduras de sol y picaduras de mosquitos.
  • que los ojos cansados, enrojecidos o inflamados se verán mejor si luego de tomarse su te, les quite el exceso de agua y deja enfriar las bolsitas para luego depositarlas sobre cada ojo.
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